バランスの良い食事 ~昼食を例に~
食事は、人として生活する上で最も大切とよく言われていますが、健康的な食事について考えてみます。
- さまざまな食材をバランス良く摂る
- 野菜(緑黄色野菜)をなるべく摂取する
- 塩分や砂糖の摂りすぎに注意する
しかし、毎日、毎食バランス良く摂取するのはなかなか大変で、偏った食事になりがちです。
そこで、一週間のスパンで考え、主たる食材や調理法の異なる料理を選んで食べるようにする。
昼食を例にすると、
月曜日、丼ぶり → 火曜日、定食 → 水曜日、麺類 → 木曜日、出前・ファミレス→ 金曜日、お弁当
カップ麺でも、
月曜日、ラーメン → 火曜日、そば → 水曜日、パスタ → 木曜日、うどん→ 金曜日、焼きそば
という感じでも、使用された食材・調理法が異なるので、より健康的な食事になります。